Autres

AFROBASKET DAMES 2021: LE CAMEROUN PREND SA REVANCHE SUR LE SÉNÉGAL ET TERMINE SUR LE PODIUM

Le Cameroun a sauvé son Afrobasket! Après la défaite in extremis en demi-finale face au Mali (51-52), les lionnes devaient relever la tête et sauver l’honneur en essayant d’obtenir la 3e place dans le match de classement face au Sénégal. Une rencontre sous fond de revanche face aux sénégalaises, qui les avaient battues en finale il y a 6 ans, ici même à Yaoundé.

La tâche s’annonçait ardue, d’autant plus que le Sénégal a terminé vice champion des deux dernières éditions. De quoi imprimer un caractère épique à cette rencontre. Le scénario de la rencontre n’a pas desservi les attentes et les pronostics. Dès les premières minutes, la lutte est âpre. Les deux équipes imposent l’une à l’autre, un combat physique intense et une résistance farouche. L’écart est serré jusqu’à la mi-temps, mais Sy Diop et ses coéquipières regagnent les vestiaires avec un avantage de 5 points sur les Camerounaises. Les lionnes doivent trouver les ressources pour remonter cet écart, devant leur public surchauffé. Au retour des vestiaires, le scénario reste inchangé. Malgré une avance qui va frôler la dizaine de points à certains moments de la rencontre pour le Sénégal, les pouliches de Ahmed Njoya réussiront à maintenir le cap et rester au contact de leurs adversaires. Jusqu’au bout, le suspens sera entier. Mais grâce à leur superbe défense et un jeu dans la bouteille efficace, les camerounaises finiront par s’imposer sur le score de 53 à 49.

Au terme d’un combat acharné, le Cameroun a pris sa revanche sur le Sénégal et termine à la 3e place de son Afrobasket. Une victoire pleine de courage et de détermination 43 ans après la dernière en 1978 aux jeux africains, synonyme de tête de série de la prochaine édition prévue dans deux ans. Bravo les lionnes !